東海道線で通勤できない日誌~Season 5~

これから東海道線で通勤ができるんだかできないんだか…

2022年度が始まったのです…今年度の誓いです。

そして年度初め早々ぐったり倒れていたという…Orz

4月1日…どうも朝起きた時から調子がイマイチでした。朝一の全社朝礼を終え、午前中の諸業務をこなしていた時からなんだかしんどくなってきて、午後は結構大事な打合せがあったのですが家に帰ってオンラインで出席します…と遺言を残して帰宅。

自宅に帰ってZOOMつないで打合せにはなんとか出席、その後とりあえず勤務終了!としたのですがなんだかんだ電話がかかってくるので結局17時過ぎまでだらだら仕事を続けている状況でしたが、いろいろと問題は残しつつなんとか業務を終えてそのままベッドにダイブという悲惨な状況でした。

コロナとかではなく…原因ははっきりわかってるんです…えぇ、疲れです、疲労です、ハイ。

今年に入ってからこっち、平日は管理職業務、休日は現場作業と休みなんだけどあんまり休めていないという状況で突っ走ってきてようやく3月中旬になってひと段落したところではっちゃけてしまったんですねー。

 

はっちゃけその①

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肉だくルースーニラ玉天津飯大阪王将

夕方帰宅時にお腹がすいたなぁ…と通りを歩いているとなんだかいいものがメニューに並んでいるではないですか…このコロナ禍でお散歩が趣味になっていて一日1万5000歩は歩いているのでたまにはよかろうといただきました。

量的にはご飯少な目にしたのですけれどたっぷりの具で溺れそうになるくらい笑 味的には、まぁ、やっぱり大味でちょっと締まらない感じがするのが大阪王将らしくそれもまたよしというところで、それなりに満足しつつターミナル駅まで1時間ほど歩いて腹ごなしをすることに。

 

はっちゃけその②

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濃厚担々つけ麺@華龍飯荘(茅場町

腹ごなしといった割にさらにお腹にいれてしまうというギルティな所業。しかも丼ぶり食べた後につけ麺…さすがに大盛りにしなかったあたりに私の良心があったとは思うのですが、どちらにしてもかなりの増量です。

華龍飯荘さんは好きなお店で、結構本格的な四川料理をメニューに加えていて、かなり美味しいんですけれど、なんだかんだランチで推してくるのは担々麺だったりラーメンだったりという麺料理。ただこのコロナ禍でお店を閉めている時期が長くって久しぶりに開いているのを見てすいこまれるようにつけ麺を頼んでしまうという体たらくでした。

いやー、でも美味しかったなぁ。

意外と?というとほんとに失礼になるんだけれどこの手の中国の方がやってらっしゃる中華料理店(NOT 町中華)で出してくるラーメンってのが私は好きなのです。元々中華の麺料理だったものが日本に入ってきて"日本化"していき…その日本化した"日式拉麺"を中国から日本に来た今の料理人さんたちが、またカスタマイズして出来上がったものをいただいていることに。前にも取り上げた永代の飛龍閣も美味しいですし、大磯の媽媽厨房のパンさんが作るのも美味しくって、本格的な日本のラーメン店のものより好きなお店も結構あります。

華龍飯荘さんのつけ麺も、どういったところが濃厚で担々なのかといわれるとちょっと??というところもあるのです。でもなんだか美味しいという笑 この日2度目の夕食にもかかわらずぺろりと平らげてしまうことができるくらい、この日もありがたくいただくことができました。

 

でもまぁ、そんなことしてたら体重増えるよね?っと思っていたんです。それが甘かった…歩きに歩いていたため、前日から+2kgで終了。その週末さらに歩きまくっていたため、週明けには通常体重に戻っていて、これもまたよくなかったと今は感じています。

 

そして週明け、月曜日。体重が増えないことに気をよくした私はさらに自滅の道に進んでいくことになりました。

 

はっちゃけその③

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特製カネシ醤油ラーメン@麺や久(茅場町

えぇもちろん野菜増しです…笑

いや野菜食べてるからゼロカロリーだなんて言いませんけれども、体重増えても中2日空ければもとに戻るんならまぁいいか、だなんて考えてすーっと、これまたすーっと、茅場町の裏路地に吸い込まれて行ってしまったんです。

元々コロナ禍で健康的に過ごそうと、江東区にある会社から東京駅まで歩いて帰るようになったこの2年間。確かに体重は20㎏ほど落ちました。ただあまり落とし過ぎるのもなんだなってことで、歩いては食べでキープ活動を続けていたんですよねここ数カ月ほど。キープ活動が裏目に出てるんですね、多分。

会社から東京駅までの中間地点が茅場町…ってことは、どうしてもサラリーマン向けのいい感じのお店が多い!

熟成味噌タンメン味噌蔵屋、新川になるけどビャンビャン麺の秦唐記、その秦唐記からまーっすぐ行って新大橋通りに出ると日乃屋カレーがお待ちかね。さらにすすんで平成通りには蕎麦たかね、そのお隣のミラノ食堂Mariano、などなど炭水化物の取れ高満載のお店が結構あるんですよね!

このコロナ禍で午後8時くらいで閉店していたので泣く泣くスルーしていましたが徐々に夜が遅くなっても開いているようになってきて、ほんとに喜ばしいことなのですけれども、喜ばしいことなのですけれども、私にとっては誘惑でしかない!

…まぁそれに惑わされるな…ということなのですが。

それにしたって麺や久はほんとに素晴らしいです。

いわゆる二郎インスパイヤ系と分類されるのかもしれませんが、カネシ醤油を使ってほんとにいい感じに全体バランスよく仕上げてきているんですよね。だから野菜も美味しくすっと食べられて、豚もほくほくして、また麺がスープによく合う!初めて行った時から短期間でローテーションしたくなるお店なんです。

でもまぁ、ほら中二日空ければ…と思っていた私が甘かった…そういえば年度末に送別会があったんだ…と。

長年お世話になった方との差し飲み。コロナ禍のまん延防止措置期間開けではありましたが、差しならよかろうと…

結果的に私、最寄りの大磯駅までの終電を逃し、一駅手前の平塚駅止まりの電車しかなくなってしまったため、平塚から大磯まで歩くことになりまして。平塚から大磯なんて休日よく歩いていますし、1時間半くらいで着いちゃうので余裕だなーだなんて呑気に考えていたのも甘かったです。

 

はっちゃけその④

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山笠ラーメン@博多 山笠(平塚)

平塚駅西口にお店を構えているこちらのお店につい寄ってしまい…ただでさえ飲み食いした後の〆にラーメン食べて…でもまぁ1時間半歩いて帰るからカロリー消費出来ていいかー♪だなんて思っていた自分を殴りたい…

この日は結局午前2時30分に帰宅、お風呂に入って午前3時に就寝。

 

翌日午前6時起床後出社、そして午後11時帰宅、午前0時就寝。

 

そして翌朝から調子がおかしいという…

 

ぇぇそりゃそうですよね…暴飲暴食で内臓がお疲れに…さらに歩きまくって休みも無し。体も悲鳴を上げるってものです。幸いゴロゴロしていたら完調に戻ったので今年度は…

①暴飲暴食は避ける
②歩くにしても休歩日を作る
③もちろん飲みの休肝日も作る

この3つを今年度の目標に掲げて、誓いとしたいと思います笑

 

はーそれにしてもこの二日間ゆっくり休めました♪